jueves, septiembre 28, 2006

Les immenses atouts culinaires de l'Andalousie

Pour ce post je change de couleur parce que le vert menthe à l'eau il allait bien avc l'autre post mais il n'est que même pas terrible! Je vous avais promis des photos, en voilà! Certes se ne sont pas des photos de Grenade mais je n'ai pas pu m'empêcher de vous faire saliver. Et puis vous connaissez ma légendaire addiction à la charcuterie... Quant à la ville de Grenade, patience, vous aurez bien le tps de la découvrir tout au long de l'année à travers ce blog ou bien carrement en venant voir par vous même!
Donc pour commenter un peu les photos, voilà les assiettes qu'on peut vous servir quand vous demandez "una raciòn de jamòn". J'avoue, même moi je n'ai pas pu finir! Le jambon ici c'est une base alimentaire, il y a en a des millions et en plus ils sont très bons.
Quand ma môman était encore là, on est allées faire un tour dans les Alpujarras, (je vous mets au défi de prononcer ça avec l'accent espagnol, la jota et le "r" roulé après... challenge!) c'est une région située entre mer et montagne qui vaut vraiment le détour. Elle est parsemée de petits villages d'un blanc immaculé à flanc de montagne. Quand on se balade à travers les ruelles de ces petits villages, on oublie complètement où on est. On peut facilement s'imaginer dans une medina marocaine, dans un village italien ou grecque... C'est ça que j'aime bien ici, les influences culturelles se ressentent énormement. Parfois quand je me promène dans Grenade je me croirais presque dans un souk marocain, parfois dans un endroit totalement désertique où seuls les cactus poussent...
Pour en revenir aux Alpujarras, cette région a été un lieu de refuge et d'asile pour les Maures qui refusèrent de se convertir au catholicisme après la prise de Grenade par les rois Catholiques en 1492. C'est pour cela que les villages sont édifiés à l'image de la culture berbère. Et c'est aussi dans cette région que l'on trouve de très bons jambons (les musulmans ne mangent pas de porc??? les jambons ne doivent pas être un héritage culturel!), ils sont salés et séchés sur place. C'est un vrai bonheur de sentir une délicieuse odeur de jambon partout dans le village quand on se balade et d'en voir des centaines suspendus au plafond des épiceries pour qu'ils sèchent.
Comme les villages sont situés entre 1000-1500 mètres d'altitude, il parait que l'hiver ils croulent sous la neige et au printemps tous les amandiers sont en fleurs. D'après les cartes postales que j'ai pu voir, à chaque saison ces villages possèdent un charme particulier.
Pour finir sur la gastronomie du coin, ici il y aussi des tonnes d'olives, des petites, des grosses, des vertes, des noires, fourrées à l'anchois, au poivron, au fromage ou au jambon... Moi qui n'aimais pas les olives il y a encore quelques mois, j'ai bien fait de m'y mettre parce que j'aurai raté quelque chose!

2 Comments:

Anonymous Anónimo said...

lol c'est vraiment un pays pour toi l'andalousie. Ici on a au moins 300 erasmus espagnols et ce sont les plus fêtards de tous ! J'ai rencontré des ptits grenadines hier soir d'ailleurs.

viernes, 29 septiembre, 2006  
Anonymous Anónimo said...

Première photo de la p'tite : le jamon serano. Tu es incorrigible ! En attendant, régale-toi bien.
Tiens au fait, ta rentrée, c'était pas aujourd'hui ?
Raconte-nous !

martes, 03 octubre, 2006  

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